Mitteilung und Pressetext der Schulpflege und der Schulleitung bezüglich der Resultate der Externen Schulevaluation.

Die Kreisschule Surbtal ist fast auf Kurs
Die Kreisschule Surbtal wurde im Laufe des vergangenen Jahres auf ihre Funktionstüchtigkeit geprüft. Der Schlussbericht der externen Schulevaluation liegt nun vor. In fünf von sieben Bereichen hat die Kreisschule Surbtal gut ab-geschnitten.
Die externe Schulevaluation überprüft im Auftrag des Departements Bildung, Kultur und Sport die Qualität der Aargauer Schulen aus einer unabhängigen Perspektive. Die Evaluation wird von der Fachstelle externe Schulevaluation der Pädagogischen Hochschule FHNW durchgeführt. Expertinnen und Exper-ten machen dazu Schulbesuche, befragen Eltern, Schülerinnen, Schüler, Lehrpersonen, Schulleitung und Schulpflegemitglieder.
In fünf Bereichen stehen die Ampeln auf Grün
Die Ampelevaluation ist ein Teil der externen Schulevaluation. Sie überprüft die Anforderungen an eine gute Schule.
In fünf von insgesamt sieben Bereichen werden der Kreisschule Surbtal gute Noten erteilt, und zwar: Beim Erreichen der Lernziele, beim Schul- und Unter-richtsklima, beim Arbeitsklima für Lehrpersonen, bei den Elternkontakten, bei der Erfüllung der Aufsichtsfunktion sowie in der Regelkonformität.
Bedingt durch häufige Führungswechsel am Standort Endingen, verbunden mit der Strukturreform 6/3, entstanden Irritationen auf der Führungsebene. Da-raus wiederum resultierten Schwierigkeiten bei der Umsetzung des Qualitäts-managements.
Das Evaluationsteam hat deshalb die Ampeln für Schulführung und Quali-tätsmanagement auf gelb gesetzt. Gelbe Ampeln attestieren der Schule, die festgestellten Probleme selber lösen zu können.
Kreisschulpflege, Schulleitungen und Lehrerschaft werden gemeinsam die notwendigen Schritte planen und umsetzen.
Die Kreisschule Surbtal ist stolz, dass der Bericht der externen Schulevaluation unserer Schule so viel Potenzial attestiert. Das ist unser Fundament, darauf bauen wir auf.

Kreisschule Surbtal
Kreisschulpflege