ELAN Elternrat Rietwise

Am 23. Februar 2016 führte die Kreisschule Lengnau einen Elternabend zum Thema „Elternmitwirkung“ durch. Rund dreissig Anwesende nutzten die Möglichkeit ihre Meinung zum Thema „Zusammenarbeit zwischen Schule und Eltern“ zu äussern. Bei Postenarbeiten wurden Schwerpunkte erörtert und schriftlich festgehalten.
Dem Aufruf von Schulleiter Beat Widmer folgten spontan vier Personen, die sich bereit erklären sich als Bindeglied zwischen Schule und Eltern zu engagieren. Mit einem Applaus wurden sie formell als Vertreter der Eltern in den Elternrat gewählt.

Andrea Brunner elternforumkss.andreabrunner(at)schulen-aargau.ch
Astrid Herzog elternforumkss.astridherzog(at)schulen-aargau.ch
Esther Krüttli elternforumkss.estherkruettli(at)schulen-aargau.ch
Werner Kobel elternforumkss.wernerkobel(at)schulen-aargau.ch
Antonio Mestre antonio.mestre(at)schulen-aargau.ch
Susanne Widmer susanne.widmer(at)schulen-aargau.ch
Beat Widmer kss.schulleitung(at)schulen-aargau.ch

Am runden Tisch wird nun gemeinsam mit zwei Lehrpersonen und der Schulleitung rege diskutiert wie die gesammelten Schwerpunkte in den Schulalltag integriert werden könnten. Es wird auch nach einer Plattform gesucht wo sich Eltern Informationen zu bestimmten Themen abholen oder sich austauschen können.

Was soll das Elterngremium sein:

Das Elterngremium bietet sich als Plattform an, in der die Schule und Eltern aktuelle Themen am runden Tisch diskutieren können.
Der Austausch zwischen den Eltern und der Schulverantwortlichen soll intensiviert werden.
Eine Gruppierung, die nicht über SchülerInnen und/oder Lehrpersonen verhandelt.
Wird etwas an die ElternvertreterInnen herangetragen, soll dies in Diskussionen einfliessen.
Weitere Eltern für dieses Gremium sind herzlich willkommen! Ziel wäre es, dass jede Klasse mit einem/r Elternvertreter/In im Gremium vertreten ist.

Bei Interesse melden Sie sich bitte bei Beat Widmer oder kontaktieren Sie einzelne Mitglieder des Gremiums direkt per Mail.

Am 6. April 2016 fand die erste Sitzung statt. Die eingegangenen Anregungen wurden studiert und Themen priorisiert. Daraus wurden drei Bereiche definiert, an welchen jetzt gearbeitet wird. Es gilt die aktuelle Situation zu erörtern und nach Verbesserungen und Lösungen zu suchen und diese dann in den Schulalltag einfliessen zu lassen.

Ein erstes Beispiel erfolgte anlässlich der Projektwoche im Herbst 2016, während welcher ein Anlass zum Thema Sicherheit mit verschiedenen Attraktionen stattfand. Einer der Projektposten wurde durch den Elternrat geplant und durchgeführt.