ELAN Elternrat Rietwise

Der Elternrat Rietwise 2019/20

(…es fehlt Wladimir Waser)

Der Elternrat setzt sich wie folgt zusammen:

David Lüthi elternforumkss.davidluethi(at)schulen-aargau.ch
Denise Zarmutek elternforumkss.denisezarmutek(at)schulen-aargau.ch
Marianne Seeburger elternforumkss.marianneseeburger(at)schulen-aargau.ch
Michèle Chierchia elternforumkss.michelechierchia(at)schulen-aargau.ch
Wladimir Waser elternforumkss.wladimirwaser(at)schulen-aargau.ch
Vertreter Schule:
Antonio Mestre antonio.mestre(at)kreisschule-surbtal.ch
Lilli Waishar lilli.waishar(at)kreisschule-surbtal.ch
Beat Widmer kss.schulleitung(at)schulen-aargau.ch

Was soll das Elterngremium sein

Das Elterngremium bietet sich als Plattform an, in der die Schule und Eltern aktuelle Themen am runden Tisch diskutieren können.
Der Austausch zwischen den Eltern und den Schulverantwortlichen soll intensiviert werden.
Eine Gruppierung, die nicht über SchülerInnen und/oder Lehrpersonen verhandelt.
Wird etwas an die ElternvertreterInnen herangetragen, soll dies in Diskussionen einfliessen.

Aktuelle Projekte und “Geschichte” des ELAN

(Jahrzahlen in aufsteigender Reihenfolge, Beginn 2016)

2019 haben Andrea Brunner und Dagmar Gruber den ELAN verlassen. Ihre Söhne sind im Sommer aus der Schule gekommen. Leider verliess uns auch Esther Krüttli. Sie hat sich beruflich neu orientiert. Allen Austretenden herzlichen Dank für ihr Engagement für den ELAN und die Rieti!

Der Elternrat freut sich als neues Mitglied Denise Zarmutek begrüssen zu können.

Laufende Projekte

Im Moment laufen im ELAN zwei Projekte:

Das Projekt Berufswahl wird uns über längere Zeit begleiten. Unser Ziel ist es, die SchülerInnen in der Berufswahl zu unterstützen, indem wir ein Netzwerk aufbauen mit „Türöffnern“ in die Berufswelt.

Wenn Sie uns unterstützen können, melden Sie sich bei einem Mitglied des ELAN oder senden Sie uns das Formular, das Sie auch hier finden.

Das Projekt Elternkaffee. Am Donnerstag, 21. November 2019 laden wir Sie während des Besuchsmorgens herzlich ein zum Elternkaffee in der Aula der Rieti. Besuchen Sie uns und kommen Sie mit uns ins Gespräch. Wir würden uns sehr freuen.

2018 haben sich Astrid Herzog und Werner Kobel aus dem Elternrat zurückgezogen, da ihre Kinder aus der Schule entlassen wurden. Aus Zeitmangel in Folge einer Weiterbildung hat auch Irene Weisshaupt den Elternrat verlassen. Herzlichen Dank für euer Engagement!

Es haben sich bereits zwei neue Mitglieder gefunden: Michèle Chierchia  und Marianne Seeburger. Ein Danke auch an euch!

2017 haben sich nun weitere 4 Eltern für die Arbeit im Elternrat gemeldet und am Montag, 23.Oktober 2017, hat die erste gemeinsame Sitzung stattgefunden.

Weitere Eltern für dieses Gremium sind herzlich willkommen! Ziel wäre es, dass jede Klasse mit einem/r Elternvertreter/In im Gremium vertreten ist.

Bei Interesse melden Sie sich bitte bei Beat Widmer oder kontaktieren Sie einzelne Mitglieder des Gremiums direkt per Mail.

2016, am 23. Februar, führte die Kreisschule Lengnau einen Elternabend zum Thema „Elternmitwirkung“ durch. Rund dreissig Anwesende nutzten die Möglichkeit ihre Meinung zum Thema „Zusammenarbeit zwischen Schule und Eltern“ zu äussern. Bei Postenarbeiten wurden Schwerpunkte erörtert und schriftlich festgehalten.
Dem Aufruf von Schulleiter Beat Widmer folgten spontan vier Personen, die sich bereit erklären sich als Bindeglied zwischen Schule und Eltern zu engagieren. Mit einem Applaus wurden sie formell als Vertreter der Eltern in den Elternrat gewählt.

Am 6. April 2016 fand die erste Sitzung statt. Die eingegangenen Anregungen wurden studiert und Themen priorisiert. Daraus wurden drei Bereiche definiert, an welchen jetzt gearbeitet wird. Es gilt die aktuelle Situation zu erörtern und nach Verbesserungen und Lösungen zu suchen und diese dann in den Schulalltag einfliessen zu lassen.

Ein erstes Beispiel erfolgte anlässlich der Projektwoche im Herbst 2016, während welcher ein Anlass zum Thema Sicherheit mit verschiedenen Attraktionen stattfand. Einer der Projektposten wurde durch den Elternrat geplant und durchgeführt.