ELAN Elternrat Rietwise

Der Elternrat Rietwise 2018/19

(…es fehlt Andrea Brunner)

Der Elternrat setzt sich wie folgt zusammen:

Andrea Brunner elternforumkss.andreabrunner(at)schulen-aargau.ch
Dagmar Gruber elternforumkss.dagmargruber(at)schulen-aargau.ch
David Lüthi elternforumkss.davidluethi(at)schulen-aargau.ch
Esther Krüttli elternforumkss.estherkruettli(at)schulen-aargau.ch
Marianne Seeburger elternforumkss.marianneseeburger(at)schulen-aargau.ch
Michèle Chierchia elternforumkss.michelechierchia(at)schulen-aargau.ch
Wladimir Waser elternforumkss.wladimirwaser(at)schulen-aargau.ch
Vertreter Schule:
Antonio Mestre antonio.mestre(at)schulen-aargau.ch
Lilli Waishar lilli.waishar(at)schulen-aargau.ch
Beat Widmer kss.schulleitung(at)schulen-aargau.ch

Was soll das Elterngremium sein

Das Elterngremium bietet sich als Plattform an, in der die Schule und Eltern aktuelle Themen am runden Tisch diskutieren können.
Der Austausch zwischen den Eltern und der Schulverantwortlichen soll intensiviert werden.
Eine Gruppierung, die nicht über SchülerInnen und/oder Lehrpersonen verhandelt.
Wird etwas an die ElternvertreterInnen herangetragen, soll dies in Diskussionen einfliessen.

“Geschichte” des ELAN

2016, am 23. Februar, führte die Kreisschule Lengnau einen Elternabend zum Thema „Elternmitwirkung“ durch. Rund dreissig Anwesende nutzten die Möglichkeit ihre Meinung zum Thema „Zusammenarbeit zwischen Schule und Eltern“ zu äussern. Bei Postenarbeiten wurden Schwerpunkte erörtert und schriftlich festgehalten.
Dem Aufruf von Schulleiter Beat Widmer folgten spontan vier Personen, die sich bereit erklären sich als Bindeglied zwischen Schule und Eltern zu engagieren. Mit einem Applaus wurden sie formell als Vertreter der Eltern in den Elternrat gewählt.

Am 6. April 2016 fand die erste Sitzung statt. Die eingegangenen Anregungen wurden studiert und Themen priorisiert. Daraus wurden drei Bereiche definiert, an welchen jetzt gearbeitet wird. Es gilt die aktuelle Situation zu erörtern und nach Verbesserungen und Lösungen zu suchen und diese dann in den Schulalltag einfliessen zu lassen.

Ein erstes Beispiel erfolgte anlässlich der Projektwoche im Herbst 2016, während welcher ein Anlass zum Thema Sicherheit mit verschiedenen Attraktionen stattfand. Einer der Projektposten wurde durch den Elternrat geplant und durchgeführt.

2017 haben sich nun weitere 4 Eltern für die Arbeit im Elternrat gemeldet und am Montag, 23.Oktober 2017, hat die erste gemeinsame Sitzung stattgefunden.

Weitere Eltern für dieses Gremium sind herzlich willkommen! Ziel wäre es, dass jede Klasse mit einem/r Elternvertreter/In im Gremium vertreten ist.

Bei Interesse melden Sie sich bitte bei Beat Widmer oder kontaktieren Sie einzelne Mitglieder des Gremiums direkt per Mail.

2018 haben sich Astrid Herzog und Werner Kobel aus dem Elternrat zurückgezogen, da ihre Kinder aus der Schule entlassen wurden. Aus Zeitmangel in Folge einer Weiterbildung hat auch Irene Weisshaupt den Elternrat verlassen. Herzlichen Dank für euer Engagement!

Es haben sich bereits zwei neue Mitglieder gefunden: Michèle Chierchia  und Marianne Seeburger. Ein Danke auch an euch!